■2016年01月01日
理事長あいさつ 年頭のご挨拶

平成28年、新年明けましておめでとうございます。

NPOみなと経営支援は、昨年も、港区や東京商工会議所港支部と緊密な連携をとりながら、出前経営相談、窓口商工相談、会員交流会・名刺交換会のコーディネート等を行い、港区内の中小企業者に貢献する活動を行いました。

現在、港区の「中小企業経営相談業務」「中小企業融資に係る経営改善計画書作成等業務」「創業支援事業業務」を受託しており、以前から継続している不況業種に属する中小企業者に対する緊急保証制度制度(5号認定)の認定作業と、港区独自の経営改善融資のための経営改善計画作成支援と併せて、創業支援から経営革新まで、事業者の全てのライフサイクルに対応した支援を、実施しております。
 また新・経営力向上TOKYOプロジェクトにおいても、東京商工会議所港支部と協力して、希望する中小企業者に対する経営診断に会員を派遣しました。
 加えて、昨年より、NPOみなとが中小企業経営力強化支援法に基づく経営革新等支援機関として、「ものづくり中小企業・小規模事業者試作開発等支援補助金」「創業補助金(地域需要創造型等起業・創業促進事業)」「小規模事業者活性化補助金」等各種補助金事業の、事業支援者として、多数の申請の支援を実施しました。

今年も、引き続き従来行ってきた活動に加えて、経営革新支援機関として、一層港区内の中小企業者のお役に立つよう、会員全員で誠心誠意、努めていく所存です。

今年も、どうぞよろしくお願いいたします。

特定非営利活動法人 東京都港区中小企業経営支援協会
      理事長 松枝憲司 、会員一同