■2006年04月22日
タウンウオッチング企画 第1回 報告

タウンウオッチング企画 第1回 報告NPOみなと経営支援タウンウオッチング企画 第1回 報告(引率幹事 柴原)
◎企画幹事 鈴木佳文氏 企画案
■ 日時:2006年4月8日(土)13:00〜
■ 集合:芝大門 昭和電工別館前(12:45)
■ ルート案:
@浄土宗 大本山 増上寺
A芝公園(丸山古墳散策)
B芝公園2(17号地桜見物)
C愛宕神社
D新橋赤レンガ通り商店街
E新橋2丁目烏森通り商店街
■ 参加者:荒巻先生,青木先生,滝澤先生,渡辺先生,磯村先生,引率幹事 柴原(計6名)

*******************************************
◎当日、集合時間に雨が降り出し、実行がためらわれましたが、大門横の中華料理店「風林」で
昼食をとるうちに小雨となり、全員集合されたことから予定通りの決行となりました。

@浄土宗 大本山 増上寺
 14:30「風林」を出発。増上寺境内に入ります。桜の見ごろは峠を越した、という感じでしたが、徳川家の歴代将軍、正室、側室等の埋葬されている「増上寺御霊屋」の一般公開最終日には、間に合いました。宝塔前中門の重厚感、さすが徳川300年の栄華がしのばれ、「確かに一見の価値はある」というのが参加者全員の意見でした。
A芝公園(丸山古墳散策)、B芝公園2(17号地桜見物)
 増上寺を後にして芝公園に向かいましたが、途中予定になかった「東照宮」に寄りました。ここの境内には樹齢300有余年、根周り8メートル強の巨大なイチョウがありました。しかも国の「天然記念物指定」となっています。港区住民の青木先生も知らなかったと言われていましたので、知る人ぞ知る、の巨大イチョウ、やはり調査は歩きが基本と思い知りました。
丸山古墳はもっこりとした丘になっています。頂上に、江戸時代中期に、初めて実測による日本地図を作成した「伊能 忠敬」の記念碑があるということで丘に登りました。かなりの勾配を踏破して頂上の記念碑を観察し、愛宕神社に向かいました。途中、公園の中でお花見のグループを見かけたのですが、新入社、新入学の時期とも重なって若い人のグループばかりでした。